家族が風邪をひいたり、
また、寒い日が続くと、
あったまる鍋を作ります。
「つくね汁」です。
鶏団子を丸めて、味噌ベースの鍋を、
作りました。



●鶏のひき肉(最近ムネ肉しかないね)
●長ねぎを、みじん切り。
●生姜はすりおろし。
●塩・胡椒で味付け

甘味は、キャベツと玉葱から出てくるからね。



我が家の「つくね汁」は、
野菜の切り方も、ダイナミック。
旦那さんのこだわりがあってね。

●キャベツ
●えのき
●玉ねぎ
●ニラ

長めに切る。


先ず野菜をさっと煮てから、
団子を投入します。

味付けは、味噌・酒・みりん・昆布だし



さいごに、ニラをのせて、
ひと煮立ちしたら、できあがり。



七味唐辛子をふりふりして、
頂きます。

あったかいんだからぁ!
心もほっこりします。


Rioちゃんが、
「明日の朝も食べたい」って。

2階の隔離部屋へケイタリングです。
ウィダーinゼリーや、
みかん、ひと口sizeのパン、
りんご、昆布のお握りを運びました。

あったまってね!


< 2023年11>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
カテゴリ
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

QRコード
QRCODE
プロフィール
Jelly.
Jelly.
1959年5月18日生
☆ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人