つくね汁の季節

家族が風邪をひいたり、
また、寒い日が続くと、
あったまる鍋を作ります。
「つくね汁」です。
鶏団子を丸めて、味噌ベースの鍋を、
作りました。

つくね汁の季節

●鶏のひき肉(最近ムネ肉しかないね)
●長ねぎを、みじん切り。
●生姜はすりおろし。
●塩・胡椒で味付け

甘味は、キャベツと玉葱から出てくるからね。

つくね汁の季節

我が家の「つくね汁」は、
野菜の切り方も、ダイナミック。
旦那さんのこだわりがあってね。

●キャベツ
●えのき
●玉ねぎ
●ニラ

長めに切る。

つくね汁の季節
先ず野菜をさっと煮てから、
団子を投入します。

味付けは、味噌・酒・みりん・昆布だし

つくね汁の季節

さいごに、ニラをのせて、
ひと煮立ちしたら、できあがり。

つくね汁の季節

七味唐辛子をふりふりして、
頂きます。

あったかいんだからぁ!
心もほっこりします。


Rioちゃんが、
「明日の朝も食べたい」って。

2階の隔離部屋へケイタリングです。
ウィダーinゼリーや、
みかん、ひと口sizeのパン、
りんご、昆布のお握りを運びました。

あったまってね!


同じカテゴリー(美味しいもの)の記事画像
北竜湖へ(飯山へ姉妹旅)③
浅葉野庵へ(飯山へ姉妹旅)②
高橋まゆみ人形館へ(飯山へ姉妹旅)①
ヘルシー生活(シニアライフ)
麺屋鶏蔵さんから、菓恋♪さんへ。
4連休、始まりました。
同じカテゴリー(美味しいもの)の記事
 北竜湖へ(飯山へ姉妹旅)③ (2025-05-13 05:18)
 浅葉野庵へ(飯山へ姉妹旅)② (2025-05-12 05:18)
 高橋まゆみ人形館へ(飯山へ姉妹旅)① (2025-05-11 05:18)
 ヘルシー生活(シニアライフ) (2025-05-10 05:18)
 麺屋鶏蔵さんから、菓恋♪さんへ。 (2025-05-09 05:18)
 4連休、始まりました。 (2025-05-03 07:45)
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

QRコード
QRCODE
プロフィール
Jelly.
Jelly.
1959年5月18日生
☆ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人