旅は道連れ世は情け②
2023/02/20
久しぶりの社員旅行だから、
いつものあれを。
一口ご飯で、
お稲荷さんと、ワカメご飯の握り、
煮玉子と、煮物。
昭和だよね。
早く家を出て集合する若者たちに、
腹ごしらえにと。

煮玉子は、別に作り、
朝詰める前に、おでんの鍋にのせ、
温めてみました。

生家が、魚屋さんで、
仕出し屋だったから、
子供の頃折詰めを手伝ったのよ。
だからかな?
こういう作業は好きな方です。
いつもより、少しだけ早く起きて、
さささっと詰め合わせてみました。

今回は、我が家は全員参加となり、
楽しみ倍増です。
作ったものは、残さずパック煮詰めました。
そして、取り回しにと。

今年は寒さも厳しかったから、
野沢菜漬けも、持ち堪えたから、
樽の片付けをして、
塩出しをし、炒め煮にして、
タッパーに入れました。
こんな事、
時代遅れかな?
サービスエリアで好きなもの食べたいよね。
今回でおしまいにしようかな。
そんなこと考えながら作業して、
皆の顔を思い浮かべながら、
心を込めて作りました。
無事に旅ができますように。


横川のSAでは、いつものcoffeeタイム
旅は、始まったばかり。
愉しむぞぉ。
つづく
いつものあれを。
一口ご飯で、
お稲荷さんと、ワカメご飯の握り、
煮玉子と、煮物。
昭和だよね。
早く家を出て集合する若者たちに、
腹ごしらえにと。
煮玉子は、別に作り、
朝詰める前に、おでんの鍋にのせ、
温めてみました。
生家が、魚屋さんで、
仕出し屋だったから、
子供の頃折詰めを手伝ったのよ。
だからかな?
こういう作業は好きな方です。
いつもより、少しだけ早く起きて、
さささっと詰め合わせてみました。
今回は、我が家は全員参加となり、
楽しみ倍増です。
作ったものは、残さずパック煮詰めました。
そして、取り回しにと。
今年は寒さも厳しかったから、
野沢菜漬けも、持ち堪えたから、
樽の片付けをして、
塩出しをし、炒め煮にして、
タッパーに入れました。
こんな事、
時代遅れかな?
サービスエリアで好きなもの食べたいよね。
今回でおしまいにしようかな。
そんなこと考えながら作業して、
皆の顔を思い浮かべながら、
心を込めて作りました。
無事に旅ができますように。
横川のSAでは、いつものcoffeeタイム
旅は、始まったばかり。
愉しむぞぉ。
つづく