2023/10/22
なんか、最近調理に目覚め、
手間暇かかる食材を、
何とか料理しようと、
ずく出せ、精出せと、
やる気が出て来ました。
そしてもう一品。

(いものつる)と、書かれていましたが、
私の地域では、
さつま芋の茎と呼んでいました。
これ、地味に美味しいの。
4~5cmに、手で折りながら、
茎の回りの皮を剥きます。
切れ目なや爪を入れても、
すぅ~と、皮が剥けます。
折ってはすぅ~と、皮を剥いて、
どんどん皮を剥きながら、
短く手折っていき、水に晒して置きます。
アクを抜いてから、笊に上げ、
水を切ったら、
フライパンで少しの油で炒めていきます。
しんなりしてきたら、
調味料として、
酒・みりん・醤油・砂糖で、
味付けました。
今回は、油抜きの薄揚げを入れました。

ご飯が食べたくなりますね。
美味しいおかずの1品になりました。
手間暇かかる食材を、
何とか料理しようと、
ずく出せ、精出せと、
やる気が出て来ました。
そしてもう一品。
(いものつる)と、書かれていましたが、
私の地域では、
さつま芋の茎と呼んでいました。
これ、地味に美味しいの。
4~5cmに、手で折りながら、
茎の回りの皮を剥きます。
切れ目なや爪を入れても、
すぅ~と、皮が剥けます。
折ってはすぅ~と、皮を剥いて、
どんどん皮を剥きながら、
短く手折っていき、水に晒して置きます。
アクを抜いてから、笊に上げ、
水を切ったら、
フライパンで少しの油で炒めていきます。
しんなりしてきたら、
調味料として、
酒・みりん・醤油・砂糖で、
味付けました。
今回は、油抜きの薄揚げを入れました。
ご飯が食べたくなりますね。
美味しいおかずの1品になりました。