銀だら粕漬け~仕込みちう

銀だら粕漬け~仕込みちう

我が家の大好物
「銀だらの粕漬け」
漬け込みをしました。icon22

私は、酒粕に、
調味料を入れたあと、
ビニール手袋をして、
よ~く、混ぜ合わせるのを、
担当するだけでございます。

あ、あとは、
そのレシピのメモを、
「早く出してくれ!」と、
怒られる役(?)です。

そんなときは、
過去blogから、
見つけ出すんですが、
多少の時間がかかります。

え~と、


(材料) ※魚の量に応じて。
 酒粕 3.5kg~4㎏
 砂糖 500~800g
 塩   大さじ
 味噌 200~300g
 焼酎 400㏄
 水   200~400㏄

また、探しやすいように、
書きました。(⌒‐⌒)



diary
暮れも押し迫って参りました。
仕事納めは、30日です。
今日は、会社の餅つきをします。

昨日もち米を洗い、
水に浸して来ました。
餅つき機2台をフル稼働させて、
お飾り、のし餅を作ります。

本日のお昼は、つきたて餅と、
お雑煮です。(⌒‐⌒)v

今日も1日頑張りましょう~!!

同じカテゴリー(美味しいもの)の記事画像
北竜湖へ(飯山へ姉妹旅)③
浅葉野庵へ(飯山へ姉妹旅)②
高橋まゆみ人形館へ(飯山へ姉妹旅)①
ヘルシー生活(シニアライフ)
麺屋鶏蔵さんから、菓恋♪さんへ。
4連休、始まりました。
同じカテゴリー(美味しいもの)の記事
 北竜湖へ(飯山へ姉妹旅)③ (2025-05-13 05:18)
 浅葉野庵へ(飯山へ姉妹旅)② (2025-05-12 05:18)
 高橋まゆみ人形館へ(飯山へ姉妹旅)① (2025-05-11 05:18)
 ヘルシー生活(シニアライフ) (2025-05-10 05:18)
 麺屋鶏蔵さんから、菓恋♪さんへ。 (2025-05-09 05:18)
 4連休、始まりました。 (2025-05-03 07:45)
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

QRコード
QRCODE
プロフィール
Jelly.
Jelly.
1959年5月18日生
☆ブログ記念日6/22
 (2011年6/22~)
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人