コシアブラのおこわ

ときどき、道の駅などで、
山菜を仕入れてくる旦那さん、

気がつけば、
そっと、私への宿題が、
キッチンに並んでる。

そう、
この日の「主役」は、コシアブラさん、
コシアブラのおこわが、
食べたいのだそうだ。

「えぇ~!
おこわ?
もち米買って来んちゃ、ないよ。」

「休みの日にしか、作らないよ。」

「おぃ、俺が食べたいっていうもの、
おいしく作ってあげたいって気持ちないのか!」

「はぁ?」

「なに言ってんの」


コシアブラのおこわ
「作るわよ、昔は、混ぜご飯は好きじゃない」と、
言ってたのにね!
毎晩たしかに、
蕎麦ばかりの食生活も飽きるよね。

食事制限は?
いいんかいな、そうかいな。


コシアブラのおこわ
cookpadをぐぐってみて、
「コシアブラのおこわ」のレシピ参考に、
まずは、沸騰したお湯に浸した。
(カラスの行水で、さあっと)
ザルにあげておく。

コシアブラのおこわ
使うのは、コシアブラの葉っぱだけ。

おこわと言っても、
米2合に、もち米1合にした。

他の具は、
こんにゃくと、牛蒡、
油抜きした薄揚げ。

洗ったお米を30分ほど、
水に浸したあと、一旦ザルに上げて、
お仕掛けをしました。

diary

(調味料)
醤油 大匙 1、5
みりん 大匙 1
塩 小匙 1
だし汁 適宜


コシアブラは、ご飯が炊き上がったら、
炊飯器に投入して、少し蒸らした。

コシアブラのおこわ

コシアブラの香りがして、優しい味わい。
出来立ては、もっと若葉色だった。
家族で食してから、
画像を撮り忘れたのに気づき、
あわてて撮影。

美味しかったです。

コシアブラのおこわ

翌日も、美味しく頂きました。

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☆ブログ記念日6/22
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