柚子ジャム作り
2024/12/25
同級生の友達から、沢山の柚子を頂き、
「柚子大根」「柚子白菜」を作りました。
この度、ようやく最後の〆に、
「柚子ジャム」を作る事が出来ました。
だんだん、日が経つにつれて、
茶色いシミが出て来ました。
絶対無駄にしたくないので、
この日は、残りの柚子の半分(6個)で、
「柚子ジャム」を作りました。
半分に切り、ザル付きボールの中、
ギュッと絞りながら、種を取り、
わたが付いたまま、千切りにして鍋に!
絞れた柚子の果汁も使います。
みりんは、200ml程度鍋に入れて、
火に掛けて混ぜます。
(砂糖は使いません)
果汁も鍋に入れて、
弱火で10分位かな!
いい感じになりました。
火を止めてから、
仕上げに、ハチミツ100g入れました。
あらかじめ、煮沸消毒した瓶に、
詰込みました。
種も、水で洗って、キッチンペーパーで、
水気を取り、瓶に入れてから、
日本酒がなかったから、
焼酎入れました。
「柚子の種化粧水」を仕込みました。
※画像1番左側の瓶
「柚子大根」「柚子白菜」を作りました。
この度、ようやく最後の〆に、
「柚子ジャム」を作る事が出来ました。
だんだん、日が経つにつれて、
茶色いシミが出て来ました。
絶対無駄にしたくないので、
この日は、残りの柚子の半分(6個)で、
「柚子ジャム」を作りました。
半分に切り、ザル付きボールの中、
ギュッと絞りながら、種を取り、
わたが付いたまま、千切りにして鍋に!
絞れた柚子の果汁も使います。
みりんは、200ml程度鍋に入れて、
火に掛けて混ぜます。
(砂糖は使いません)
果汁も鍋に入れて、
弱火で10分位かな!
いい感じになりました。
火を止めてから、
仕上げに、ハチミツ100g入れました。
あらかじめ、煮沸消毒した瓶に、
詰込みました。
種も、水で洗って、キッチンペーパーで、
水気を取り、瓶に入れてから、
日本酒がなかったから、
焼酎入れました。
「柚子の種化粧水」を仕込みました。
※画像1番左側の瓶