蕗の薹を収穫しました。
日中の穏やかなお天気に誘われて、
旦那さんが、畑に下りてみたら、
蕗の薹が、たくさん出ていたそうな。
「おぃ、軍手と笊を出してくれや!」
「蕗の薹の天麩羅と、蕗味噌作るね!」
今は、食べ物で繋がるシニアチーム。
さてと、笊にいっぱいの蕗っ玉。
(蕗の薹でした)^^;
お湯で綺麗に洗いながら、
黒いところを取り除き、
拵えました。
わぁ〜!
天麩羅にしたら、苦味がまろやか?
凄く美味しかった。
衣には、氷を入れて冷し、
カラッと揚げました。
蕗味噌は、うまくアク取りができず、
色が黒ぐろしてますが、
味は、まずまずでした。
苦味があり、クセになる美味しさです。
ご飯がすすむ君です。
三寒四温どころじゃないですね!
また、寒波が迫り来る。
もう3月なのに。
関連記事