銀だら粕漬け~仕込みちう
我が家の大好物
「銀だらの粕漬け」
漬け込みをしました。
私は、酒粕に、
調味料を入れたあと、
ビニール手袋をして、
よ~く、混ぜ合わせるのを、
担当するだけでございます。
あ、あとは、
そのレシピのメモを、
「早く出してくれ!」と、
怒られる役(?)です。
そんなときは、
過去blogから、
見つけ出すんですが、
多少の時間がかかります。
え~と、
(材料) ※魚の量に応じて。
酒粕 3.5kg~4㎏
砂糖 500~800g
塩 大さじ
味噌 200~300g
焼酎 400㏄
水 200~400㏄
また、探しやすいように、
書きました。(⌒‐⌒)
暮れも押し迫って参りました。
仕事納めは、30日です。
今日は、会社の餅つきをします。
昨日もち米を洗い、
水に浸して来ました。
餅つき機2台をフル稼働させて、
お飾り、のし餅を作ります。
本日のお昼は、つきたて餅と、
お雑煮です。(⌒‐⌒)v
今日も1日頑張りましょう~!!
関連記事