会社の大掃除
私は、濡れた軍手で、
テフロン加工の餅つき容器から、
餅をビニール袋に入れる役。
のし棒で、伸ばす時に、
ビニールの隅を手で持つ役。
袋の隅に空気があるとき、
楊枝でつついて穴をあける役。
のし餅は、翌日に、
切り分けました。
我が家の分、のし餅と鏡餅です。
元旦の朝、お雑煮を作ります。
朝の御日様と、ご対面したよ。
白い太陽。
「今年もありがとうございました」
「いつも私の進むべき先を照らして
いただきました」
倉庫内をめぐります。
きれいに片付いていました。
それをチェックするわけではありません。
ただ、今、どんな仕事をしているのか!
どんな道具や材料があるのか、
見ておくこと。
そんな撮影を毎年続けて来ました。
そして、
会社のみんなに、
「ありがとう」の感謝の気持ちです。
お客様から頂戴した御歳暮は、
毎年あみだくじなのですが、
今年は趣向を変えまして、
品々に番号をつけて、
くじ引きにしました。
関連記事