からし蓮根を作る!の巻
2021/02/17
不思議なんですが!
「あぁ~♪
自分でもからし蓮根、作ってみたいな!」
そう想いながら過ごしておりまして、
ネットで作り方を知り、レシピもコピーして、
準備しておりました。
すると、まるで私の気持ちと、
シンクロしたかのように、
ご近所友から、
「蓮根を掘ったけどいりますか?」と、
連絡が入りました。\(^-^)/
「要ります。要ります。お願いします!」
作ってみたいなぁ~♪の気持ちが、
覚めないうちに、作ることが出来ました。

新鮮な蓮根を使いました。

●材料(4人分)
蓮根 250g程
「からし味噌」
○白味噌 80g
○からし 小匙 2
○パン粉 40g
○みりん 少々
「衣」
○薄力粉 50g
○卵黄 1個分
○塩 少々
○水 大匙 4

酢を少し入れた水に、蓮根を投入して、
沸騰させて、さらに4分程茹でました。
その後は、笊にあげて、自然に冷まします。

蓮根さんの穴に詰める具材です。
ボールにパン粉を入れ、みりん少々でふやかし、
白味噌、からしを加えます。

このように、切り口を上から押し当てて、
回すようにしていくと、
なるほど。穴にちゃんと入っていきました。

この後、具材の辛しの味がまろやかになるよう、
冷蔵庫に6時間以上寝かせるそうです。

衣にする材料を混ぜ合わせました。
天ぷらの衣よりも、やや固めだそうです。
衣を作ってしまいましたが、
蓮根は冷蔵庫の中に。
衣は、キッチンでラップをかけて放置。
そして私も、眠りの森の婆さんに。

朝が来ました。(*^^*ゞ
家族の朝食タイムが終りましたので、
早速、夕べの続きを。

蓮根に詰めた(からし味噌)が、にょろ~♪と、
出てきていました。
化粧直しをしまして、

薄力粉を蓮根全体にまぶしました。

衣を絡めて、180度に熱した油で、
きつね色に揚げました。

完成です。\(^-^)/

早速揚げたてを、頂きました。
やだぁ~♪
美味しい~♪
市販のものより美味しい~♪
掘り立ての新鮮な蓮根で、作ったからね。
一晩冷蔵庫で寝かせるのは、
蓮根に味を馴染ませるためなんだとか。
醤油をつけたり、
マヨネーズでまろやかにしたりと、
味を変えて食べるのもいいかも。

今回作り方を参考にしたのが、こちら。
「macaroni」
熊本名物「辛子蓮根」!
基本の作り方とおいしい食べ方まとめ♪
「あぁ~♪
自分でもからし蓮根、作ってみたいな!」
そう想いながら過ごしておりまして、
ネットで作り方を知り、レシピもコピーして、
準備しておりました。
すると、まるで私の気持ちと、
シンクロしたかのように、
ご近所友から、
「蓮根を掘ったけどいりますか?」と、
連絡が入りました。\(^-^)/
「要ります。要ります。お願いします!」
作ってみたいなぁ~♪の気持ちが、
覚めないうちに、作ることが出来ました。

新鮮な蓮根を使いました。

●材料(4人分)
蓮根 250g程
「からし味噌」
○白味噌 80g
○からし 小匙 2
○パン粉 40g
○みりん 少々
「衣」
○薄力粉 50g
○卵黄 1個分
○塩 少々
○水 大匙 4

酢を少し入れた水に、蓮根を投入して、
沸騰させて、さらに4分程茹でました。
その後は、笊にあげて、自然に冷まします。

蓮根さんの穴に詰める具材です。
ボールにパン粉を入れ、みりん少々でふやかし、
白味噌、からしを加えます。

このように、切り口を上から押し当てて、
回すようにしていくと、
なるほど。穴にちゃんと入っていきました。

この後、具材の辛しの味がまろやかになるよう、
冷蔵庫に6時間以上寝かせるそうです。

衣にする材料を混ぜ合わせました。
天ぷらの衣よりも、やや固めだそうです。
衣を作ってしまいましたが、
蓮根は冷蔵庫の中に。
衣は、キッチンでラップをかけて放置。
そして私も、眠りの森の婆さんに。

朝が来ました。(*^^*ゞ
家族の朝食タイムが終りましたので、
早速、夕べの続きを。

蓮根に詰めた(からし味噌)が、にょろ~♪と、
出てきていました。
化粧直しをしまして、

薄力粉を蓮根全体にまぶしました。

衣を絡めて、180度に熱した油で、
きつね色に揚げました。

完成です。\(^-^)/

早速揚げたてを、頂きました。
やだぁ~♪
美味しい~♪
市販のものより美味しい~♪
掘り立ての新鮮な蓮根で、作ったからね。
一晩冷蔵庫で寝かせるのは、
蓮根に味を馴染ませるためなんだとか。
醤油をつけたり、
マヨネーズでまろやかにしたりと、
味を変えて食べるのもいいかも。

今回作り方を参考にしたのが、こちら。

熊本名物「辛子蓮根」!
基本の作り方とおいしい食べ方まとめ♪
この記事へのコメント
辛子蓮根が家で作れるとは思っていませんでした。びっくり!
私も作ってみます(^^)/
Posted by まきみ。 at 2021年02月17日 11:18
まきみさん、こんにちは。
お家で作ったら、凄く美味しかったです。
辛子はもう少し入ってもいい感じ。
あとね、
パン粉は、細かなタイプの方がいいかな!
お試しで作ったので、
次は、味を調整して作ってみようと思います。
是非作ってみてください。(*^^*)V
ありがとうございます。
Posted by Jelly.
at 2021年02月17日 11:49
こんにちは。
美味しそうですね(*^ω^*)
やってみる事はとっても大事ですよね。
やってみたからこその気付きってありますものね。
子供の頃、カラシ味噌に和えただけの「からし蓮根」を祖母が作っていた記憶があります。「カラシ茄子」に似てました。
似たような味なんですかね。揚げたらまろやかになるんですかね(*^ω^*)
わかりやすいレシピありがとうございます。今度、やってみます!!
Posted by スプレッド.
at 2021年02月17日 12:40
す、素晴らしい ( ̄◇ ̄;)
本当に素晴らしい出来ですね (^^)
出来たてがまた美味しいんですよ(@ ̄ρ ̄@)
私も作ってみます(^O^)/
Posted by 小鉄
at 2021年02月17日 12:56
スプレッド.さん、こんにちは。
凄くいいタイミングで、手元に蓮根がやってきました。
(*^^*)v
いままで、からし蓮根って、辛子の練り物を
想像してて、(辛子味噌)が入ってる事、
初めて知りました。
次回は蓮根の穴の中に、しっかり詰めて、
少し辛子を増やそうかな。
美味しくて嬉しかったです。
ちくわでも作れそう~♪
ぜひやってみてください。
ありがとうございます。
Posted by Jelly.
at 2021年02月17日 15:42
小鉄さん、こんにちは。
タイミング良くて、チャンス到来でした。
辛子味噌の味を、好みに調整すれば、
さらに美味しくなりそうです。
家の旦那さんは、あまり好みじゃなく、
(炒めたのがいい)と言ってました。
今回(辛子蓮根)に出逢えて、
良かったなぁ~♪
きっかけを頂き、ありがとうございました。
Posted by Jelly.
at 2021年02月17日 15:46
蓮根の産地の掘りたて蓮根の辛子蓮根、
凄くおいしそう!
買ったのよりおいしいの感想、見た目も売り物より新鮮そう、
一途に作ってしまう凄さ、すばらしい!!
Posted by よ~こ
at 2021年02月17日 18:40
よ~こさん、おはようございます。
スーパーの熊本フェアで、辛子蓮根が気になっていて、
実食して、初めて知りました。
(作ってみようかな)の気持ちが冷めないうちに、
目の前に蓮根が登場して、俄然やる気が出ました。
出来立て、熱々だったので美味しかったです。
(*^^*)v
嬉しいお言葉、ありがとうございました。
Posted by Jelly.
at 2021年02月18日 08:46
ご自分で作られたのですか!
素晴らしい!
私、お土産で頂いた事があって
1度だけ食べた事あります。
美味しいですね♪
今は無理だけど、いつか熊本に行きたくなりました♪(笑)
Posted by ・がんじい
at 2021年02月18日 08:48
・がんじいさん、こんにちは。
出来立ての、熱々が、あまりに美味しかったので、
これはまた、作りたくなってきました。
もう、じっとしてるの飽きてきました。
いつもなら、旅の季節です。
コロナ落ち着きましたら、国内飛び回りたいです。
熊本いいですね。旅がしたいです。
ありがとうございます。
Posted by Jelly.
at 2021年02月18日 13:30